Conférence SHND du 17 novembre 2009

Mardi 17 novembre 2009, à 20h30, conférence :
La chimie, science pour le développement de l’art de la cuisine ?
par Didier KLEIN, Professeur des universités à l’UTBM.

La Chimie et la Cuisine sont une science et un art dont la population a une image négative, pour la première, et positive, pour la seconde, la plupart du temps.

Et pourtant, depuis l’aube des temps, l’homme a appliqué de la chimie pour améliorer la préparation de la cuisine avec par exemple l’utilisation de la chaleur pour cuire les aliments et de la distillation pour préparer ses boissons alcoolisées. Dans certain cas, les applications ont donné des images négatives du progrès comme le veau aux hormones, la maladie de la vache folle,…

La conférence proposée fera donc le point sur différentes découvertes de la chimie pour des applications dans la préparation de la cuisine. Nous prendrons comme fil conducteur un menu en allant des entrées au désert en passant par le pain et le vin. Pour finir un regard sur la cuisine dite moléculaire sera donné pour discussion.

Cette conférence aura lieu à l’Amphithéâtre A de l’ UFR Sciences, La Bouloie, route de Gray, Besançon

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